Валенти́н Петро́вич Ката́ев (16 (28) января 1897, Одесса — 12 апреля 1986, Москва) — русский советский писатель, драматург, поэт.
Валентин Катаев, родившийся в Одессе, в полной мере воплощает афоризм Гёте о том, что поэта можно узнать и понять, лишь побывав на его родине. Прожив 64 года своей жизни в Москве и Переделкине, по манерам и речи он до конца жизни оставался одесситом. Обиходным языком в семье родителей Катаева был украинский. Русскую и украинскую литературу он узнавал с голоса родителей во время домашних чтений. На улице он слышал идиш и городской мещанский жаргон, в котором были замешаны греческие, румынские и цыганские слова.
«Отрывистую речь с небольшим южным акцентом»[4] в нём ещё в 1918 году замечала Вера Бунина. Бравший у него интервью в 1982 году (в конце жизни) одесский журналист высказался ещё определённее: «…У него был неистребимый одесский акцент»[5].
Язык Одессы в значительной степени стал литературным языком Катаева, а сама Одесса стала не просто фоном для многих произведений Валентина Катаева, но их полноправным героем.
Цикл Волны Черного моря
Белеет парус одинокий
Хуторок в степи
Зимний ветер
Катакомбы Отдельные произведения
Алмазный мой венец
Святой колодец
Сын полка